幸运十一选五官网

?
@gsagr.ac.cn
甘肃日报刊发党委书记魏胜文理论文章
把科研与为民造福结合起来
来源:党委办公室  作者:  日期:2019-08-08  点击数:

        201986日,甘肃日报理论版不忘初心、牢记使命栏目刊登党委书记魏胜文理论文章《把科研与为民造福结合起来》,全文如下:

 

 

 

 

把科研与为民造福结合起来

魏胜文

      为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是共产党人的初心和使命。农业科研单位为农而来,农业科技工作者科研为民的初心和使命始终与中国亿万农民的愿望和期待紧密相连。

    把握职责定位,认清我是谁。认清我是谁,是扛起新时代农业科研单位职责使命的基础。2003年,时任浙江省委书记的习近平在浙江省农科院视察时指出:农科院既是一个科研单位,也是一个农业单位,要在科技兴省、科技兴农中做出新的贡献。科研单位+农业单位的双重属性,是省级农业科研单位的基本定位。科研单位是内在属性、本质属性、灵魂所在,要求我们始终坚持以研为本,任何时候都不能偏离这个中心;农业单位是外在属性、价值属性、目标指向,要求我们始终坚持服务三农的导向,围绕脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略及农业产业和农民技术需求,开展科学研究和技术服务。

        坚守初心使命,不忘为了谁。有效应对变化发展了的社会主要矛盾和农业主要矛盾,是农业科研单位回答好为了谁这一根本问题的落脚点。在中国特色社会主义进入新时代的历史方位中,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同时,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供大于求和供求不足并存。实现全面小康,推动乡村振兴,农业科技工作必须按照供给侧结构性改革要求,提升创新能力和服务水平。当前,从全省农业产业生产实践看,由于我省农业生产的多样性、农业活动的复杂性,科技成果应对低碳循环经济、绿色发展、乡村振兴、脱贫攻坚等重大需求,存在供给数量不足、质量不高、供需错位等突出矛盾。因此,农业科研单位要围绕产业重大需求,处理好科技成果数量与质量的关系;围绕产业转型升级,处理好科研活动长期性目标和短期性目标的关系;围绕提高创新效率,处理好科技创新与科技服务的关系;围绕新型经营模式需求,处理好宏观引导与自主研发的关系,围绕农业科技供给侧和需求侧有效对接,全面提升科技支撑能力和服务水平。

      增强政治引领,牢记依靠谁。服务三农是力量源泉,党的领导是根本依靠。担负起给农业插上科技的翅膀的时代使命,有效推进农业科技供给侧结构性改革,必须加强党的领导,增强政治引领。强化理论武装,引领科技人员坚守初心、勇担使命。科研院所是知识分子的聚集地,是党的知识分子工作的主阵地。必须牢牢把握理论武装这一龙头,固根守魂,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,使习近平新时代中国特色社会主义思想成为最强音。强化机制创新,为科研人员建功立业搭建利好平台。面对新时代新形势新任务,要遵循科研工作的特点和规律,创新工作方式,着眼于让知识分子充分发挥作用,在组织形式、联系机制、管理形式等方面进行改革。强化作风学风建设,大力弘扬科学家精神。优良的作风学风是科技工作的生命线。加强科研作风学风建设,需要政府、科研机构、科技人员和社会各界积极参与、共同发力。要强化服务、强化引导、强化减负,为科技工作者潜心研究、拼搏创新提供良好的政策保障和舆论环境。(作者系省农科院党委书记)

?
版权所有©幸运十一选五官网陇ICP备15002874号 主办:幸运十一选五官网
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:幸运十一选五官网网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号